Les mangroves
Xylocarpus granatum
Description : C'est un arbre de la famille des Méliacées pouvant mesurer jusqu'à 20 m. de haut. Son écorce est fine et souple, orange ou rougeâtre, lambrissée, comme un manteau d'arlequin qui révèle des surfaces plus jeunes vertes-grises. La base du tronc des arbres âgés peut s'élargir en arrêtes qui ondulent en rayonnant autour de l'arbre et formant des racines de contrefort permettant de maintenir l'arbre en équilibre. Les feuilles sont arrangées en spirales. Elles sont composées avec deux ou quatre folioles mesurant environ 10-15 x 4-6 cm. Ces folioles sont oblongs ou obovales avec un apex arrondi et sont faites d'une texture caoutchouteuse.
Les fleurs mesurent environ un demi-centimètre. Ce sont de petites fleurs blanches à 4 pétales séparés jusqu'à la base, maintenus à l'horizontale, et, 8 étamines soudées en tube. Elles sont réunies en inflorescences, mais, généralement, un seul fruit par inflorescence fini par pousser. Elles dégagent un puissant parfum pour attirer les abeilles qui semble être leur principal pollinisateur.
Les fruits sont globulaires avec un diamètre de 10-25 cm de diamètre de couleur brun-jaune légèrement orangé. Le fruit grossi rapidement. Il peut peser jusqu'à 3 kg. A maturité il se fend ou tombe de l'arbre libérant 8 à 10 graines qui sont emportées au loin par les courants. Ces graines, qui ont l'aspect de quartiers triangulaires au tégument épais, flottent très bien. Un seul fruit peut contenir environ 8-10 graines.
Dispersion : Cet arbre est présent dans les mangroves d'Afrique de l'est, d'Asie du sud-est, du nord-ouest et nord-est de l'Australie et des îles du Pacifique.
Ecologie : X. granatum pousse lentement et apparaît de manière isolée dans les forêts de mangroves. Il ne forme pas de groupe compact. Il pousse de préférences le long des cours d'eaux légèrement en retrait du front marin dans les zones intermédiaires des estuaires.
Usages : L'arbre peut être utilisé comme bois d'uvre entrant dans la fabrication de bateaux, de meubles et de maison. Son écorce, riche en tanin, est largement utilisée pour le tannage, notamment à Java. Elle est aussi utilisée dans beaucoup de régions pour contrer la dysenterie et la diarrhée. Les racines entreraient dans la préparation d'un remède contre le choléra. Les fruits sont utilisés pour les gonflements du sein et l'éléphantiasis. Les graines sont consommées dans plusieurs régions comme aliment.